Швейцария

Швейцарский Национальный музей всем своим посетителям предлагает потрясающий обзор культуры и истории Швейцарии. Здание музея очень напоминает замок и возвышается в самом сердце Цюриха. Музей поделен на тематические части, каждая из которых уделяет внимание экспозициям, которые представляют каменный век, кельтскую культуру и раннее средневековье. Коллекции музея содержат уникальные изделия из стекла XVI столетия, фрески из старейшей церкви Европы, произведения каролингианского искусства IX столетия, артефакты, которые датированы четырьмя тысячелетиями до нашей эры, средневековую одежду и столовые приборы, чаши XIV столетия, фарфор XVII столетия, старинную мебель, карнавальные костюмы и даже кукольные домики разных эпох. На особенном почете в музее находятся экспонаты рыцарской культуры средневековья, в том числе и коллекция скульптур из дерева, и выставка оружия того времени, и даже выставка древнейших швейцарских часов.

Самое древнее здание университета Швеции получило всемирную известность под именем короля – Густава II Адольфа, благодаря приказу которого были отданы в распоряжение университету несколько средневековых построек. Купол этой необычной конструкции был построен в 1662 году и изначально предназначался для анатомического театра. Это амфитеатр с огромным залом для более двух сотен зрителей, которые за некоторую плату могли наблюдать за вскрытием тел казненных преступников.

На сегодняшний день в Густавиануме открыт музей университета, и даже действует музей антиквариата, в котором можно ознакомиться с экспонатами из истории развития университета, с эпохи древних викингов, университетская библиотека под названием «Каролина Редивива», в которой хранятся уникальные экспонаты редчайших книг и многое другое. Особый интерес в Густавиануме вызывает аугсбургский художественный кабинет, который датируется началом XVII ст. Это так называемый универсальный музей, который воплотил в себе видение мира того времени. В этом музее представлены интереснейшие коллекции археологических экспедиций, наиболее ранние из которых посвящены истории Древнего Египта и Античного мира.

Из основных достопримечательностей города Берн, которые находятся за пределами этого славного города, существенно выделяется такая достопримечательность как Медвежья яма – являющейся вольером для живых медведей. Согласно местной легенде, основатель города Берн решил назвать свое новое творение в честь того зверя, которого первым убьет во время охоты в местных лесах. Первой жертвой градостроителя стал медведь (Br). Поэтому медведь и до сегодняшнего дня остается символом города. Местное население даже считает, что медведь – это священное животное, для почитания которого и был создан своеобразный питомник в 1513 году.

Первым жителем этого медвежьего зоопарка стал медведь, привезенный из Италии после очередных военных действий. Для него был построен домик, а вокруг него вырыли глубокий ров, чтобы медведь не убежал в лес. Со временем для медведей была построена специальная площадка, а уже в конце XVIII века медведей поселили в специально созданные каменные вольеры, которые на сегодняшний день и представляют собой Медвежью яму.

Categories: Интересное

Tags: ,,,,

Leave A Reply

Your email address will not be published.