Остров Фес

От других крупнейших городов Востока Фес отличается тем, что сумел сохранить многовековые традиции и историю в каждом своем уголке. А судьба города уникальна в своем роде, так как он был основан два раза. В конце VIII столетия правящий на то время султан Мулай Идрис I, который приходился внуком пророку Магомету, решил не расширять древнюю столицу Марокко, а построить свой собственный город на одном из берегов реки Фес. Позднее его сын построил на левом берегу напротив лагеря отца, который обосновался на правом берегу реки, свою резиденцию, свою мечеть и рынок. С того времени и до конца X столетия это были два, противостоящие друг другу, враждующие городка. В каждом из этих городов была своя квартальная мечеть, внешне они были очень похожи между собой, как родные сестры. Обе имели свой собственный молитвенный колонный зал с величественными нефами, минарет и маленький внутренний дворик, обсажен редчайшими деревьями. Обе эти мечети получили статус соборной, что впоследствии сказалось не только на их архитектуре, но и на внешнем облике окружающих зданий. Обе мечети возвышались в центрах городков, к ним вели торговые улицы, вокруг них группировались жилые кварталы.
В середине XI столетия султан Юсуф объединил два города в один, в результате этого на левобережье развернулось крупное строительство, выделился общий центр – мечеть Карауин, которая впоследствии приобрела статус мусульманского университета. Архитектура этой мечети в ее современном виде сложилась в эпоху правления великой династии Альморавидов. С середины XII столетия весь город Фес стал ориентироваться в развитии на эту «мечеть-университет». Со временем она стала обрастать комплексом других зданий, связанных с университетом и медресе. Их достаточно близкое расположение было вызвано потребностью приблизить жилища студентов к основному месту занятий. Медресе, бани, странноприимный дом, гостиницы и прочие пристройки плотным кольцом обступали мечеть Карауин, что не давало жилым постройкам простых жителей Феса разместиться в непосредственной близи с мечетью. Среди лабиринтов изогнутых улиц и глухих тупиков оставались неизменными пути, которые соединяли мечеть с главными воротами Феса.
На сегодняшний день в городе насчитывается свыше 800 мечетей, но самой главной остается все-таки мечеть Карауин. Она считается самой большой мечетью на территории всей Северной Африки. Во время важнейших религиозных праздников в ней помещается одновременно до 25 тысяч верующих. А в древнейший арабский университет Карауин приезжает для получения образования огромное количество молодых людей из Ливии, Судана и Алжира.
Мечеть Андалу, которая расположена в другой части города, осталась обычной мечетью – культовым зданием только правого берега города. Единственная особенность этой мечети – это великолепный монументальный портал с высоким кедровым навесом.
Город Фес в древности был важнейшим торговым центром, который со всех был окружен садами и виноградниками. Как и в прошлом, в современном Фесе множество живописных базаров, чего не встретишь в других марокканских городах. После того, как Фес покинул марокканский король, город стал провинциальным, но сохранил свое религиозное значение, оставил за собой статус торгового и ремесленного центра.
Из достопримечательностей города стоит выделить и медресе Бу Инания, который был построен в середине XIV века. До нашего времени сохранились его створчатые двери, отделанные литой бронзой, лестница из оникса и фаянса, тончайшие декоративные арабески и купол с деревянной отделкой. Внутренний небольшой дворик отделан тоже ониксом, розовым мрамором и ценнейшими породами дерева. Внутренние галереи этого здания отгорожены от внутреннего дворика ажурной деревянной загородкой, а стены галерей покрывает мозаичная плитка и витиеватые стихотворные надписи, которые нанесены на белой черепице.
Медина города Фес начинается сразу же за огромными воротами Бу-Джелуд, которые в былые времена предназначались для торжественного выезда султана. Медина поделена на отдельные районы, каждый из них – это замкнутая структура: в каждом районе своя мечеть, собственная система водоснабжения, хлебопекарня и баня. Узкие улочки медины, фонтаны практически в каждом внутреннем дворике, гул базара – все это складывается в своеобразную картину, которая открывает европейскому туристу окно в другой мир. Туристов в медине привлекает пышность султанского дворца, экзотика ярких торговых лавочек, пряные запахи и восточные мелодии, которые звучат из каждой кофейни.

Categories: Интересное

Tags: ,,,,

Leave A Reply

Your email address will not be published.